Montage audiovisuel

Le DVD du montage audiovisuel sur l'histoire du fromage de Sainte-Maure de Touraine vient de sortir.

Durée de 32 minutes.

Il comporte 6 chapitres:

- La légende

- Une histoire de femmes

- La reconnaissance

- La tradition continue

- Les foires et les concours

- La Commanderie

 

Il est disponible à l'Office de Tourisme du pays de Sainte Maure


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         La légende de l'origine du fromage de Sainte Maure  

 

732: Charles Martel repousse les Arabes au sud de Tours...

Le reste est raconté dans le diaporama que vous pouvez visualiser ou télécharger

                                                      Charlemagne

 

On trouve le fromage de chèvre en bonne place sur les tables de l'abbaye de Cormery, près de Tours, où Charlemagne et le moine Alcuin faisaient de bons repas.

                                   François Rabelais

 

Ce bon vivant se régalait d'un bon fromage de bique avec un coup de berton (de Chinon)

                                                     Honoré de Balzac

             Une production familiale et une affaire de femmes...

 

Ce fut une production familliale pendant des siècles, où la chèvre était la vache du pauvre. C'était les femmes qui faisaient les fromages.

Et les grand-mères donnaient leurs recettes à leur petites-filles.

                                  Production artisanale

 

Au début du siècle dernier la production artisanale a commencé avec la vente sur le marché, tous les vendredis. On allait aussi les vendre aux commerçants, ou aux restaurants. Et puis il y eu les laiteries.

                 Le Sainte Maure à Paris

 

Le Sainte Maure arrive sur les tables des restaurants parisiens gràce au sénateur maire de l'époque Marc Desaché

                    la Commanderie du Sainte Maure de Touraine

 

Lors du Comice agricole de 1972, la Commanderie du Sainte Maure de Touraine est créée, pour renforcer sa notoriété et le promouvoir.

 

Vous pouvez visualiser et télécharger un diaporama sur le chapitre 2008.

Le site de la Commanderie

 

                    le " Sainte Maure de Touraine "

 

1978:  le « Sainte Maure de Touraine » est classé produit sous label régional et la marque est déposée.

                           AOC Sainte Maure de Touraine

 

1990:  il est officiellement reconnu appellation d'origine contrôlée.

                       Les foires au fromage

 

1982: la foire au fromage fait place à une foire nationale aux fromages.

Chaque année une province est invitée.

              Concours national des fromages de chèvre fermiers

 

1988: le concours des fromages de Sainte Maure fait place à Concours national des fromages de chèvre fermiers qui regroupe un grand nombre de producteurs.

                             Les concours jeunes

2005: quelques bénévoles interviennent auprès des collèges de Richelieu, Nouâtre et Sainte Maure pour former des jeunes volontaires au goût. Un concours jeune se tient en même temps que le concours national et permet aux jeunes collégiens d'exprimer leur perception du goût.

Vous pouvez visualiser ou télécharger le diaporama sur ce concours en 2009.

 

                    Premier fromage de chèvre AOC

 

2006: Le Sainte Maure de Touraine devient le premier fromage de chèvre AOC de France, avec 1300 tonnes.

        Et le Sainte Maure de Touraine AOC devient AOP

 

2009 : le logo européen AOP est obligatoire pour tous les produits bénéficiant du logo AOC.

Pour être reconnu AOP, il faut provenir d'une aire de production définie, répondre à des conditions de production précises et posséder une notoriété dûment établie.